#1710071).第3回家庭教育学級「子どもも喜ぶ食事作り」を開催しました。

  

9月29日 土浦友の会の方々を講師にお招きし、第3回家庭教育学級「子どもも喜ぶ食事作り」を開催いたしました。

始めに、子どもに必要な栄養と食事の目安についてのお話を伺いました。印象に残ったのは、歳を重ねてから大量にカルシウムを摂取しても骨はなかなか強くならず、成人になるまでに摂取した量が生涯の貯蓄になる、というお話しです。もう一つ、成長期の女子のダイエットの危険性も印象的でした。

その後、子どもと食を楽しむコツとアイデアの話を伺い、子どもが食に興味を持つ工夫や、子どもと温かい食卓を囲む大切さを学びました。子どもと食を楽しむ工夫として紹介されたクレープの試食が楽しく 、家でもやってみたいと思いました。また、紹介されたサバカレー、チキンのコーヒー煮は、本当に美味しかったです。

お喋りしながら楽しい試食でした。家庭でも、このように楽しく食卓を囲みたいと思いました。
友の会の皆様、ありがとうございました。

PTA文化委員会2017